吉安县聚力“项目为王”生命线 引爆高质量发展新动能

发布时间:2019-12-19 09:42 浏览次数: 字体:[ ]

快乐斗牛_[官网首页]吉安县牢固树立“项目为王”理念,把项目建设作为推进高质量跨越式发展的“生命线”,一切为项目“开路护航”,着力构建抓项目、稳增长、扩投资的良好局面。具体工作中,着力做好用活“四道算法”。

一、做好“加法”提质量,拓深项目储备“动力源”。一是抓早项目谋划。快乐斗牛_[官网首页]立足既“干好今年”,又“筹备明年”“想好后年”,年复一年、锲而不舍,实现项目滚动推进、接续有力。快乐斗牛_[官网首页]年初编制储备项目86个,计划总投资240多亿元;今年已争取上级项目152个、资金21.1亿元,一批“含金量”“含新量”“含绿量”的项目陆续落地。二是抓优项目引进。以“除了吉安县的经纬度不能变,其他一切都可以变”的招商理念,在“大、高、好”项目招引上精准发力。先后引进博硕科技、先歌音响、立讯射频等一批百亿和50亿级龙头企业,特别是成功引进投资100亿元的立景创新摄像模组项目,项目一期将于明年3月份竣工投产,预计产值将达150亿元,2023年全面投产产值将达250亿元,有望成为全球最大的摄像模组生产基地。今年以来,全县引进50亿元以上项目1个,10亿元以上项目3个,外资项目5个。三是抓实项目落地。快乐斗牛_[官网首页]全面开展“大干项目年”活动,从项目洽谈、签约、落户到投产,实行定时间、定任务、定责任“三定”全程服务,推动洽谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早建成、建成项目早见效。截止11月,新签约项目开工率达100%。

二、做好“减法”优服务,跑出项目审批“加速度”。一是精简审批事项。快乐斗牛_[官网首页]放宽“准入口”,对政府核准的企业投资项目,除国家和省里另有明确规定外,只保留选址意见书和用地预审意见书2个前置条件;对备案的企业投资项目,一律实行告知性备案制度。减少“证明项”,取消了施工合同备案、建筑节能设计审查备案;在办理“三证”手续中,取消了营业执照复印件和资金到位证明。快乐斗牛_[官网首页]二是倒逼审批提速。对审批过程需要专家评审、现场踏勘、行政收费或竣工验收的项目,推行“联合审查、联合踏勘、联合收费、联合验收”制度,由牵头部门组织进行;对同一阶段审批事项,推行“三并联”审批机制;对同一事项涉及同一部门多个股室审批的,按部门内部联审办理。政府投资建设工程项目审批时间从242天压缩至40天,工业(社会)投资项目审批时间从202天压缩至35天。三是叠加审批效能。积极实施“互联网+政务服务”,推行延时错时预约服务,深化“一次不跑”“最多跑一次”改革。将4583项政务服务事项部署至江西政务服务网进行展示查询,梳理20项高频多发事项纳入“赣服通”“掌上办理”。全县“一次不跑”“最多跑一次”事项占依申请类政务服务事项比例达到86.4%。

三、做好“乘法”强保障,按下项目建设“快进键”。快乐斗牛_[官网首页]一是用地“快”保障。始终优先保障项目用地,突出整片拆除、连片征收、一体开发,强力破解项目征地拆迁难。对于立景创新摄像模组项目,10天内签订160亩土地的征收协议,28天内完成拆迁,30天内完成9.35公顷的用地报批,3个月项目开工,创造了“立景速度”。二是资金“巧”保障。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,创新财政性资金投入方式,支持重大项目通过企业债券、项目收益债券、公司债券等方式融资,形成多元化投资主体、多渠道投入格局。比如,针对立景创新摄像模组项目,我县与省财投公司、江西银行和市财投公司合作,在3个月内股债联动组建10亿元产业引导子基金、落实10亿元贷款融资。三是用工“善”保障。对企业的急需用工,采取现场招工、亲友招工、委托招工、以工招工等途径,在一个月内为立讯射频完成招工3000余人。对企业的稳定用工,突出政策补助,在招工补贴、一次性生活补贴、工龄奖励等基础上,县财政给予入职满6个月的员工一次性奖补1500元,新进员工的社保个人负担部分由县财政补贴50%,两年内帮助立讯射频实现稳定用工超5万人,今年园区企业入职人员达11万人。对企业的技术人才需求,我们注重校企合作,摸索出订单培养、定岗实习、直接就业、挂钩互助等校企合作形式,今年吉安高新区职校为企业定向培育技术工人1200人左右,明年将扩增至1600余人。同时,新建城南大企业组团产城融合示范区和人才公寓,一揽子解决公共服务设施配套问题,让人才有事业、家属有就业、孩子有学业。

四、做好“除法”创环境,精铸项目链接“聚能环”。一是减税降费让红利转动力。积极兑现国务院和省市“降成本、优环境”系列优惠政策,打通政策落地“最后一公里”,真正将政策红利转变为企业生产盈利、发展动力。预计全年减负规模超6亿元,完成工业投资70.3亿元、同比增长16.3%。目前全县电子信息产业主营业务收入约占全市的四分之一,生产型企业出口超过全市的一半以上;立讯射频高端蓝牙耳机占苹果公司70%的份额,实现世界品牌吉安造、吉安智造卖全球。二是结对帮扶促政企更“亲”“清”。坚持“保姆式”“店小二”的服务理念,对全县143家规上企业帮扶全覆盖,实行一个企业、一名县级领导、一个责任单位、一个帮扶责任人的“四个一”结对帮扶机制,通过“建台账、查现场、跟踪督、销号晒”的办法,“量身定制”破解企业“成长之困”,为企业发展提供更加充沛的“阳光雨露”。今年收集企业困难112个,目前已解决93个、办结率83%,今年新设立登记企业1325户、增长20.9%。三是加密调度变规划为量化。建立“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”机制,健全责任落实、定期调度、督查通报和考核激励四项考核细则,实行“一季一调度、半年一考核、全年交总账”的项目推进机制,做到任务可量化、进度可量化、考核可量化“三个量化”。截止11月,全县重点项目完成投资128.9亿元,投资率同比提高8.4个百分点。

来源:吉安县
扫一扫在手机打开当前页

页面底部区域 foot.htm