企业办事 干部跑腿

南昌经开区全力打造“五型”政府

发布时间:2019-12-21 09:01 浏览次数: 字体:[ ]

“我前天通过经开区企情收处中心服务窗口提交了一份问题待处理报告,没想到今天就组织召开了由城环、税务等多部门参加的协调会,不用我们在各个部门间来回跑了。湖北十一选五_[官网首页]”12月11日,唐人科技产业园项目工程负责人徐鹏参加完协调会,对南昌经开区的政府服务赞不绝口。近年来,南昌经开区全面打造“亲商、爱商、助商”的营商环境,全力打造“五型”政府,专门设立“企情收处中心”,进一步为企业排忧解难。

据了解,“企情收处中心”和“企业大走访”是该区推动企业发展、营造优质高效的政务环境的重要举措,得到区内广大企业家的一致好评。南昌经开区企情收处中心自2014年成立以来,服务了2000多家企业,帮助企业解决了4000多个问题,真正实现了“企业办事、干部跑腿”和“进一家门、办多家事”。

湖北十一选五_[官网首页]“线上线下互补,主动被动结合。湖北十一选五_[官网首页]为了和企业加强联系,我们建立了服务窗口和实地走访这两个‘线下’沟通渠道,建立了微信、QQ、邮箱和企业交流群等‘线上’沟通渠道。同时,通过企情收处中心窗口,长期驻点接收企业反映的问题;通过每个月的实地走访,主动上门服务,了解企业生产经营情况,并送上最新的惠企政策。”南昌经开区经济贸易发展局的相关负责人表示,这一系列措施逐步实现了辖区企业服务全覆盖。

然而,接收企业的问题仅仅是政府服务的第一步。如何想企业之所想,急企业之所急,才是政府服务的关键。

“为此,我们从干部作风上下功夫,制定了《企业问题处理情况考核管理办法》,进一步提升了部门协作力度和办事效率。湖北十一选五_[官网首页]”该负责人表示,该区每月都会对各单位进行考核评分,对企业问题处理情况予以通报,月度通报中包含“企业问题处理情况、企业满意度和相关建议、意见”等方面内容。同时,月度考核与各单位的绩效考核挂钩,对处理不力的单位进行严肃追责。

2019年,该区还开展了“企业大走访”活动,实地走访了上百户企业,共解决了近200条企业诉求。湖北十一选五_[官网首页]该活动由区工委班子成员牵头,分若干小组实地走访区内企业,每家企业安排一名区干部作为联络员,详细了解企业生产经营情况并收集存在的问题,进一步优化了全区营商环境,得到了企业的好评。

下一步,该区还将充分利用《企业问题处理情况考核管理办法》和专人对接跟进的方式,督促相关部门及时并妥善处理企业问题,并形成问题跟进记录表,随时掌握问题处理进展,通过回访表单和企业问题办理情况跟踪调查表,对企业满意度、问题落实等情况进行回访,进一步做优营商环境。(邓妍)

来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页

页面底部区域 foot.htm